martes, 24 de diciembre de 2013

Cordero asado

      Mi receta es para 3 piernas de cordero lechal, pero la receta no varía salvo en la proporciones (ajos y vino). Preparadlo con mucho tiempo, por si necesita más cocción. Es mejor calentarlo luego un poquito en el horno, que tener que esperar a comerlo por que todavía está duro y necesita más horno.

Yo utilizo pierna pero podemos aplicar la receta igualmente a una paletilla o un cuarto de cordero.
Necesitamos:
Cordero, lechal o recental (Unos 2,5 Kg. aprox.), con
uno o dos cortes(según tamaño) sin llegar a partir.

1 vaso de vino blanco.

4 a 5 dientes de ajo.

1 vaso de agua.(Aproximadamente.

Aceite de oliva.

Tomillo, pimienta, sal.



Preparación:

Lo primero de todo, ponemos a precalentar el horno  a 250º, es decir el horno muy fuerte.

Untamos cada pierna con un poco de aceite de oliva.

Le echamos sal y una pizquita de pimienta si se desea y espolvoreamos con tomillo.

En una bandeja (barro, pyrex, o la bandeja de horno)colocamos el cordero ya sazonado.
Metemos la bandeja en el horno y bajamos la temperatura a 220º.
Luego procedemos a pelar los ajos y a machacarlos con una mano de mortero o lo que tengamos a mano.
Preparamos asi mismo el vaso de vino y el vaso de agua. Tendremos a mano la sal.

Cuando lleve 20 minutos, lo sacamos del horno (de ahí la importancia de tener todo preparado) y añadimos rapidamente el ajo, el vino el agua y un poquito de sal.



Metemos la bandeja al horno y dejamos que recupere la temperatura de 220º. Estad pendientes del tiempo. Esta vez estará aproximadamente 15 minutos.
Regar el cordero con el jugo de la bandeja con cuidado para no quemarnos y no perder calor. (Yo lo riego una sola vez, como a la mitad del tiempo.

A los 15 minutos de haber recuperado la temperatura de 220º. Le damos la vuelta a nuestro cordero. Y regamos con el jugo.

Asaremos durante unas 2 horas, más o menos dependiendo de la dureza de la pieza.
Cada 15, 20 minutos, es importante que lo reguemos generosamente con el jugo de la bandeja, con ayuda de una cuchara.
(Para no quemarme a veces, sujeto la cuchara y luego envuelvo la mano en un trapo de algodón, antes de meter la mano al horno)

Si vemos que se va quedando sin nada de jugo, añadiremos un pelin de agua según lo vaya necesitando el asado.
Notas:
No desespereis si veis que tarda en hacerse y sin embargo se está tostando. Dadle la vuelta otra vez. Y si se empieza a tostar también por el otro lado y sigue duro. Podeís dejarlo con calor solo abajo. O taparlo con papel de aluminio para que no se tueste más. Bajad así mismo el termostato y poned el cordero a 180º
 Regadlo con relativa frecuencia para que quede más jugoso.